隱性肥胖

隱性肥胖

隱性肥胖 ? 看起來瘦就是真的瘦嗎?

一般來說,衡量肥胖的標準主要是通過計算 BMI (Body Mass Index ,即身體質量指數) 來判斷,計算方法是體重 (公斤) 除以身高 (米) 的平方,指數超過標準範圍 (18.5~23.9) 的屬於肥胖,指數參考標準如下 。

體重過輕: BMI < 18.5

健康體位 : 18.5 <= BMI<24

過重        : 24 <= BMI<27

輕度肥胖: 27 <= BMI < 30

中度肥胖: 30 <= BMI < 35

重度肥胖: BMI > = 35

男性腰圍: >= 90 公分(亦屬肥胖)

女性腰圍: >= 80 公分(亦屬肥胖)

( 資料來源:國民健康署 )

隱性肥胖
BMI 參考值也可透過體脂機量測

但是很多人看起來很苗條,身上也沒有什麼贅肉,但是一透過精密儀器測量,體脂肪率卻往往超過 30 % 以上!而這種即使體重在標準值之間,卻也算是一種值得多加關注的肥胖。
這種情況常常發生在現代上班族身上,醫學上稱之為 「隱性肥胖」 。屬於隱性肥胖的人,皮下脂肪多半不多,但內臟周圍卻附著了厚厚的脂肪細胞。這種脂肪的附著方式雖然在體態上看不出毛病,因為沒有贅肉;但是許多文明病的生成,往往就是起因於內臟脂肪型的肥胖。

內臟脂肪 又是什麼呢?

內臟脂肪是人體脂肪的一種,與我們平時所了解的脂肪不同,它圍繞在我們的內臟器官周圍,對內臟起著支撐,穩定和保護的作用 。 但當內臟脂肪過多的時候,它就成為引發多種疾病的危險因素。內臟脂肪過高,可能會引發代謝症候群,進而引起糖尿病,心血管疾病等,是個不可以忽視的症狀 。 (關於內臟脂肪)

如何判定是 隱性肥胖呢?

體脂率是判斷隱性肥胖的有效方法。在沒有專業儀器測體脂率的情況下,可以通過捲尺測量腰臀比(腰臀比例=腰圍÷臀圍)來判斷。如果男性腰臀比例在 0.9 以上、女性在 0.8 以上,就表明是內臟脂肪過高的高風險族群。另一個方法是測試腰腹皮下贅肉,捏捏肚臍周圍,若是能輕鬆捏起 2mm ,就表示是皮下脂肪堆積,若不行,那很有可能就是脂肪都堆在內臟裡。最好還是到醫院去做測定,計算腹腔內的脂肪面積,如果內臟脂肪面積超過 100 平方釐米,就會被診斷為內臟脂肪型肥胖喔!

隱性肥胖的危險性

許多人認為,只要身形看起來瘦瘦的就好,內臟脂肪與隱性肥胖問題就常常被忽略了,其實這是非常糟糕的觀念。如果內臟脂肪過高的情況下,會隨著年齡增長,開始一點點的影響身體,也很容易發生”中年發福”的現象 。

內臟脂肪過高的隱性肥胖除了容易影響身材外,還會造成健康上的威脅,若長期處於內臟脂肪過高的情況下,容易造成代謝症候群,就會容易引發高血壓、高血脂、高血糖甚至是糖尿病,還有可能會有脂肪肝與其他心血管疾病等併發症,是絕對不可忽視的問題 。

該如何避免隱性肥胖 ?

1. 飲食清淡均衡 : 少吃肥肉多吃高纖蔬果或瘦肉,少吃油炸品,儘量以蒸、煮、燙、燉的方式來烹調食物 。

2. 吃飯細嚼慢嚥,物狼吞虎嚥 。

3. 保持心情愉悅,減少壓力堆積 。

4. 養成規律運動的習慣: 可以利用有氧運動搭配無氧運動。 讓全身動起來,可以有效消耗熱量,減脂增肌,達到提高基礎代謝率的效果 。

5. 早睡早起勿吃宵夜: 經常熬夜的人,很容易造成內臟脂肪堆積,原因是,身體需要休息,但是卻沒有休息,此時大腦會告訴身體,要補充能量,因此熬夜的人常常會感到肚子餓,另外身體為了要儲存能量,也會減緩代謝率,所以熬夜吃宵夜,增加了熱量,又減少耗能,如此一來就非常容易造成脂肪堆積了 。

(資料來源:國民健康署、康健雜誌、健康傳送門)