不可以不知道的 糖尿病 知識

糖尿病 不可以不知道的知識

糖尿病 這個名詞,許多人都常在電視、報章雜誌上等媒體看到,但仍有許多人對它似懂非懂,常聽人說,我沒有糖尿病啊,只是血糖有些高而已。那到底什麼是糖尿病呢?

正常情況下,身體會將吃進去的 食物分解及轉變成葡萄糖,作為身體 的能源。而胰島素是由胰臟製造的一 種荷爾蒙,它可以幫助分解後的葡萄 糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病指身體無法生產足夠的胰島素或胰島素不敏感,使得血液中的葡萄糖超過正常,則稱為糖尿病。

其實糖尿病早在古埃及約西元前1550年,就有「多尿」的疾病的文字記載。到了西元二世紀,古希臘的哲學家亞里斯多德就用 diabetes(diabetes為拉丁文,多尿的意思)來描述病人多尿的現象;到了5-6世紀,中國、阿拉伯和日本的醫生也都先後發現糖尿病的另一個重要病徵-『甜尿』,也因此它的病名就稱作「糖尿病」。

糖尿病

到了現代,醫學界已經知道糖尿病最主要是由於體內胰島素供應不足或是因為身體細胞對於胰島素的利用能力降低所導致的一種代謝症候群症。正常情況下,胰島素是由胰臟內的一種內分泌細胞,稱作貝他細胞(Beta cell)所分泌的。胰島素是體內調控血中葡萄糖濃度最重要的荷爾蒙,因此糖尿病最重要的特徵就是血糖會高於正常人。除此之外,胰島素也和身體內其他重要營養素的代謝及利用有很大的關係,例如脂肪及蛋白質。

因此糖尿病除了會影響血糖濃度之外,同時也會造成血脂異常及影響生長發育,例如常見於小朋友的第一型糖尿病,若因胰島素給予不足時,除了血糖會升高外,其生長發育也會受到影響。

糖尿病有什麼症狀?

發病初期,大多數人都沒有症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。病情隨時間加重,血糖會逐漸升高,才會有三多(多吃、多喝、多尿)、 疲勞、體重減輕、視力模糊、陰部搔癢或傷口不易癒合等症狀出現。

糖尿病的診斷: 有下列三種情況之一即可診斷:

1.出現多吃、多喝、多尿等症狀, 以及隨機血糖值 > 200 mg/dl 。

2.禁食八小時以上之空腹血糖值 ≧ 126 mg/dl。

3.口服葡萄糖耐量試驗,兩小時後 血糖值 ≧ 200 mg/dl。

糖尿病如何控制?

糖尿病的控制,有賴於飲食、運 動、藥物 ( 口服抗糖尿病藥或注射胰島素 ) 三者間的互相配合,透過血糖自我監測,與醫師、護理師、營養師 討論如何藉由藥物及生活型態調整,來積極控制血糖。因血糖會受到許多 因素的影響而變動,因此,建議以糖化血色素控制在 7 % 以下為目標。

糖尿病會好嗎?

糖尿病目前不能治癒。但是藉由飲食控制及運動,有些人甚至不須藥物治療就可以把血糖控制在正常的範圍內,但是一旦停止飲食控制、運動或藥物治療,血糖還是會逐漸升高。

為什麼要治療糖尿病?

雖然糖尿病無法完全根治,但是卻可以有效控制,如果放任不管的話,短期會出現一些問題,例如口渴、多尿、體重減輕等,如果酮酸中毒或是血糖太高會導致昏迷,甚至會有生命危險。

不積極控制的話,長久下來會引起併發症:

腦中風

心肌梗塞

腎臟病變,嚴重時需洗腎。

眼病變:白內障,嚴重時失明。

神經病變:麻、痛。

足部病變:嚴重時需截肢。

近來由於全球肥胖盛行率逐年攀升,糖尿病已有明顯年輕化的趨勢,你我都該重視如何降低危險因子,早期預防,早期治療。平時注意均衡飲食,少吃高油高糖食物,多運動才能保持身體健康遠離糖尿病!

*資料來源:國民健康署、衛福部立屏東醫院、台中榮民埔里分院