內臟脂肪 是什麼?

內臟脂肪

內臟脂肪 是人體脂肪中的一種,與皮下脂肪 ( 也就是身體上可以摸得到的  “ 肥肉 ”  ) 不同,它圍繞著人的臟器,主要存在於腹腔內。當飢餓的時候它會 轉成提供能量消耗的來源,大部分堆積於腹部,另一部分會在肝臟的組織,它的組成為中性脂肪。內臟脂肪對人的內臟有著支撐、穩定和保護的作用。

說到這邊,可能有些人會想 ” 看起來內臟脂肪人體也保護作用啊!到底要小心什麼呢? ”

內臟脂肪率比較高的人,通常就是肚子大、腰圍粗,尤其是男生。造成內臟脂肪過高的原因,除了真的過重太多之外,可能就是飲食及作息造成的。

內臟脂肪
肝臟細胞充斥著三酸甘油脂,引發肝臟發炎,造成 「 非酒精性脂肪肝炎 」 ;一旦惡化,可能變成肝硬化、肝癌。

譬如熬夜、喜歡吃肉、油炸、喜歡喝酒、不喝水等,都會造成肝腎等的負擔,所以肚子裡內臟就需要更多的脂肪來保護臟器!因此內臟脂肪越多,代表越不健康喔!內臟脂肪指數的判定

標準: 女生 2 ~ 4 ,男生 4 ~ 6
肥胖: 10 ~ 14
危險: 15 以上

其實內臟脂肪過多是身體代謝紊亂的表現,長期內臟脂肪過高會導致高血脂、心腦血管疾病、身體器官機能下降等並發症。根據研究顯示,肥胖與三高症(高血壓、高血脂、高血糖)組合在一起,發生心臟疾病如心肌梗塞等危險性便隨之增加。如果是「 內臟脂肪型肥胖 + 三高症 」中的二高,心臟病發的機率為 5 . 8 倍。若是「 內臟脂肪型肥胖 + 三高症 」,發病機率立刻躍升為 3 5 . 8 倍。

由此可知,過度堆積脂肪,對健康的傷害真的很大,不可以不注意!

現代社會很多內臟脂肪多的人表面看起來可能是體型肥胖,但也很有可能是體型偏瘦 ( 隱性肥胖 ) ,特別是上班族和中老年,很多都需要給自己的內臟脂肪“減減肥”!

科研發現,內臟脂肪和皮下脂肪存在並發的關係,內臟脂肪很容易引發皮下脂肪增多,這就是為什麼很多肥胖人群想通過減肥藥劑等多種形式進行減肥,最後很容易反彈的根本原因。內臟脂肪不減,只減皮下脂肪相當於治標不治本,也是不健康的減肥方式。

那內臟脂肪又該如何減呢?

一、首要法則不外乎運動

強度夠高的運動可以幫助消除脂肪,包括內臟脂肪,也可延緩內臟脂肪的生成與堆積。多少運動才夠?國民健康署曾經有建議 3 3 3 運動:每週 3 次,每次 3 0 分鐘,心率達 1 3 0 下,然而現在已更改為 5 3 1 運動:每週 1 5 0 分鐘,平均每天 3 0 分鐘,每次至少維持 1 0 分鐘。

怎麼樣的運動比較適合呢?其實慢跑是個選擇,當然如果覺得慢跑乏味,可利用跑步機在上做快速走路訓練。當然你也可利用飛輪車或健身車或划船機來做強而有力的運動。
固定且規律的運動,可減慢你內臟脂肪的生成,但如果要燃燒內臟脂肪,運動強度就要增加,無氧運動搭配有氧運動也是不錯的選擇。
另外,沒有局部減肥這種事,印為我們不可能移走特定位置的內臟脂肪。

此圖為慢跑示意圖

二、飲食控制

1.高纖飲食:每天增加吃10公克可溶性纖維,比起沒有吃可溶性纖維的,產生比較少的內臟脂肪。10公克可溶性纖維大概就是兩顆小蘋果、一杯碗豆和半杯花豆的量。

2.減少碳水化合物的攝入:含有碳水化合物的食品是米飯、麵包等主食。過多的食用這些食物將導致過多的糖分被代謝出來,從而會讓內臟脂肪囤積在腹腔。

當然也不能完全不吃,因為當碳水化合物的攝取量為0時,大腦就將一片空白,會無法真正地集中注意力。對於女性來說,每天攝入的碳水化合物的量在100克左右,而且,三餐的比例是5:3:2,這樣才是更有助於消化與代謝的黃金比例。

健康均衡飲食對於減少內臟脂肪也很重要

國內外皆有研究報告指出,內臟脂肪型肥胖容易引發 「 代謝症候群 」 ,甚至是 「 動脈硬化 」 ,所以平常應該多注意飲食、及規律運動,促進健康,並定期做健康檢查。

內臟脂肪過高容易引起的疾病

內臟脂肪V . S . 脂肪肝
身體器官中,脂肪首先登陸的是肝臟,在肝臟堆積,使肝臟細胞充斥著三酸甘油脂,容易引發肝臟發炎,造成「非酒精性脂肪肝炎」;一旦惡化,可能變成肝硬化、肝癌。

內臟脂肪V . S . 高血脂症
內臟脂肪堆積也是造成高血脂的元兇,當內臟脂肪過度增加,會降低體內合成好的膽固醇,並且會讓脂蛋白無法順利分解,讓脂蛋白殘餘物侵入血管壁,加速動脈硬化,容易引發心血管疾病。

內臟脂肪V . S . 高血壓
內臟脂肪增高使修復血管功能的 「 脂聯素 adiponectin 」分泌不足,導致血管彈性變差,血壓增高。

內臟脂肪V . S . 高血糖
內臟脂肪堆積會降低人體對胰島素的敏感性,醣代謝變差,增加人們罹患糖尿病的風險。

(參考資料:健康新世界,維基百科,國民健康署)