代謝症候群 是什麼?

代謝症候群 是什麼?

代謝症候群 是腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等疾病的共同殺手,是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病。

目前已發現,如果中圍肥胖、血中三酸甘油 脂(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,具有三項或三項以上便符合代謝症候群,此時就需特別注意健康已亮紅燈。

代謝症候群的危險因子有很多,如性別、年齡、種族、生活型態、肥胖及遺傳等。許多研究指出代謝症候群會增加心血管疾病及第二型糖尿病等慢性疾病的危險性,且會造成其死亡率上升,世界各國代謝症候群盛行率持續上升中,已成為重要的公共衛生議題,因此及早預防新陳代謝症候群的發生是有其必要性。

這群危險因子與台灣十大死因榜中腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓性疾病密切相關。心血管疾病多年來都是國人主要死因之一,在衛生署所公佈國人死因排行榜僅次於癌症,且罹病年齡層有下降趨勢。

而造成心血管疾病的主要原因便是動脈粥狀硬化,俗稱動脈硬化。動脈硬化的發生主要是因為血管內皮細胞損傷及功能失常,若持續進行則形成動脈粥狀硬化塊,而這些病變,也可發現於20歲不到的年輕人,所以動脈硬化並非中、老年人的專利。

如動脈硬化塊逐漸增大,將造成動脈阻塞及狹窄之症狀,若動脈粥狀硬化塊不穩定而破裂時,將引發血管內血栓形成,並引發危急病症,如急性心肌梗塞及梗塞性腦中風。

心血管疾病的主要危險因子有高膽固醇血症、高血壓、糖尿病、抽煙、年紀大。肥胖亦被視為重要危險因子,尤其糖尿病患者不僅容易產生全身性血管病變,也會促發胰導素阻抗作用,影響血糖、血脂肪的代謝,損傷血管內皮細胞功能,引發動脈硬化反應。

代謝症候群

在2001年公佈的美國國家膽固醇教育計畫中,已將糖尿病患者視為已得了冠心症。美國心臟學會更將肥胖認定為冠心症的主要危險因子,因為肥胖常與高血壓、糖尿病、高血脂症、胰導素阻抗症候群並隨發生,因此需要更積極地控制體重。

代謝症候群嚴格說來並不是一種疾病,反而可說是一種病前狀態,表示身體代謝開始出現異狀。此時血壓開始升高,但還沒有到達高血壓的診斷標準;血糖出現某種程度的胰島素阻抗,卻還未進入糖尿病的程度;血脂肪偏高則代表動脈硬化已具有初步威脅;如果再加上腹部肥胖,危險性更高。

這時血管或多或少在產生變化,不加注意,慢慢就會導致心血管疾病。在過去,只要血壓、血糖、血脂等各項病變因子尚在正常值範圍,一般認為是安全的,但是近年來發現,只要多項因子臨近異常範圍,心血管病變依然會悄悄形成。

以對代謝症候群研究最豐富的美國而言,全美第三次全國營養調查(NHANES III)的數據顯示,在超過50歲的人口中,沒有糖尿病卻有代謝症候群的族群中,14%有冠狀動脈疾病,比起糖尿病患者卻沒有代謝症候群的族群近8%的流行率還要高。

《美國醫學會期刊》在2002年發表的研究顯示,代謝症候群整體的死亡率是非代謝症候群約2.5倍。從醫療角度,代謝症候群的概念被提出,提前警告病人,儘早預防。原本血壓、血脂、血糖偏高,除非到了產生疾病的地步,並不會讓人感覺不適,因而難以察覺。

台灣人易得代謝症候群

相較於全世界,台灣人的體質較易得代謝症候群,也就是易感性強。雖然造成易感性大的原因,究竟是食物還是遺傳並不清楚,但都提醒我們不得不防範。因為症候群中危險因子聯手出擊,威力甚至還勝過單一疾病的殺傷力。

中央研究院生物醫學科學研究所的研究人員發表在《美國臨床營養學期刊》的文章指出,在同樣身體質量指數(BMI)值下,台灣人的高血壓、糖尿病、高尿酸血症的流行率比美國白人高。而且,BMI增加對血中三酸甘油酯濃度的影響,台灣人也比白人高。

如何判定代謝症候群?

代謝症候群判定標準為

(1)腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。

(2)血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用醫師處方高血壓治療藥物。

(3)空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方治療糖尿病藥物。

(4)空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油酯藥物。

(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男 性<40mg/dL、女性<50mg/dL。

以上五項組成因子,符合三項(含)以上即可判定為代謝症候群 。

*資料來源:衛生福利部國民健康署

為什麼會得到代謝症候群?

不良的生活型態約佔50%、遺傳因素約佔20%。 家族中有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,其代謝症候群的機率比一般人高。 低纖、高糖、高油脂飲食與過量飲酒習慣的人容易有代謝症候群。

壓力造成內分泌失調,導致血糖上升,長時間容易造成代謝症候群。以腹部肥胖偵測代謝症候群,腹部肥胖代表內臟脂肪堆積多。 身體質量指數(BMI)是國際通用的肥胖指標,但尚無法完全反應內臟脂肪堆積的程度,腰圍代 表脂肪的分布,腰圍粗、內臟脂肪多更容易導致代謝異常。

該如何預防代謝症候群?

第1招聰明選、健康吃: 運用「三低一高」健康飲食口訣(低油、低糖、低鹽、高纖)。

第2招站起來,動30:減少久坐;一天至少運動30分鐘。

第3招:不吸菸、少喝酒。

第4招壓力去,活力來: 轉移憂慮,適當發洩,如運動、聊天、閱讀、唱歌、寫日記、運用幽默感。改變對於事件的看 法,正向思考,尋求家人朋友協助。如果前面的方法您都嘗試過了,還是沒有用的話,建議您 勇於尋求醫師或臨床心理師的諮商協助。

第5招做檢查,早發現:善用成人預防保健檢查。

*資料來源:衛生福利部國民健康署